Ориентальная порода
Новости Контакты О нас На главную Ссылки
  • История
  • Стандарты
  • Коты
  • Кошки
  • Котята
  • Форум
  • Галерея

История породы

Вряд ли сегодня кто-либо сможет с уверенностью сказать, когда именно появилась на свет первая сиамская кошка. Доподлинно известно лишь одно: случилось это много веков назад. Долгие столетия это прекрасное животное очаровывает людей своим изяществом, красотой и грацией, неповторимым характером, и нет ничего удивительного в том, что за время существования породы о ней сложилось множество легенд, каждая из которых по-своему объясняет происхождение породы.

Одна из легенд рассказывает, что первая сиамская кошка родилась на свет во время Всемирного потопа. Путешествие затянулось, и обитатели Ноева ковчега сильно тосковали, не зная, чем себя занять. В результате самец обезьяны влюбился в львицу, и плодом этой, как минимум странной любви, явилась кошка «с повадками обезьяны и отвагой льва». Существует ещё одна легенда, объясняющая уникальную внешность сиамских кошек.Когда все мужчины Сиама оставили свои дома, чтобы защитить родину, некому стало охранять золотой кубок Будды. В храме остались только Тьен и Чула – пара сиамских кошек.

Отправившись на поиски священника, Тьен покинул свою подругу, поручив ей охранять сокровище. Шло время, долгие часы складывались в дни и недели, а Чула не спускала глаз со священного кубка, для большей надёжности, обвив его хвостом. Кошка настолько ответственно исполняла свою задачу, что не заметила, как пришла пора произвести на свет потомство. Ни на секунду не отвернувшись от кубка, Чула родила котят, подобных ей самой: с косыми глазами и изломанным хвостом.

Как бы то ни было, очевидно, что родина этой породы - восточное государство Сиам (как некогда именовали Таиланд). Жители королевства почитали этих кошек как священных животных и возлагали на них почетную миссию хранителей храмов. Владельцами сиамских кошек были очень состоятельные и знатные люди. Считалось, что после смерти хозяина животное сопровождает его душу в загробный мир. По завершению похоронного обряда кошка переселялась из дома в храм, где до самой смерти жила в необычайной роскоши. Храмовые кошки ели из золотой посуды и спали на подушках изготовленных из самых роскошных тканей. Люди стремились сделать жизнь священных животных счастливой, всеми способами умилостивить, поскольку были уверенны в том, что кошки способны заступиться за души умерших.

Вплоть до конца 19 столетия за пределами Сиама данная порода известна не была. В этом нет ничего удивительного: ведь животные этой породы пользовались особым положением при дворе и вывозить их из страны было категорически запрещено. Но примерно в 70-е годы 19 века некто Оуэн Гуд, представитель британского посольства в Бангкоке, привез в Европу первую пару сиамских кошек. Животные были подарены британскому послу королем Сиама, и сей поступок мог расцениваться, как знак величайшей милости и расположения.

С этого момента началось триумфальное шествие сиамских кошек по Европе. Их необычный внешний вид сразу заинтересовал британских фелинологов и покорил сердца любителей кошек. Страстной поклонницей этой породы была английская королева Виктория. Примерно в это же время первые сиамские кошки появились и в России. Они принадлежали к традиционной разновидности (с округлой головой и крепким туловищем). Животных этой породы в нашей стране насчитывалось крайне мало, и отечественным заводчикам пришлось прибегнуть к близкородственному скрещиванию. Не редко сиамских кошек вязали с беспородными животными. Всё это привело к усиленному развитию генетических пороков: куцехвостости и косоглазия. Кроме того, эти животные отличались своим агрессивным поведением (вероятно, именно это породило большое количество заблуждений о злобном характере сиамов).

И тем не менее упорный труд отечественных селекционеров принес свои результаты: со временем наследственные пороки были устранены, а внешний вид и характер стали гораздо лучше.

узор
Hosted by uCoz